На полуострове Святой Афон находится единственное в мире православное монашеское государство Агион Орос (Святая гора Афон), насчитывающее 20 действующих мужских монастырей X-XIV вв., в числе которых русский монастырь Св. Пантелеймона. Монашеское государство имеет сухопутные и морские границы. Его столицей является Карея (Карьес). Правит государством Синод, состоящий из ежегодно избираемых представителей монастырей (по одному из каждого). Живет Афон по своему уставу.
Недалеко от границы с Афоном расположен очаровательный курортный городок Урануполи («Небесный город») связующее звено между Афоном и остальной Грецией. В нескольких километрах от города находятся расположенные друг за другом у самого берега комфортабельные гостиницы. Урануполи прекрасный выбор для тех, кто хочет совместить спокойный отдых в живописном окружении и поездку на Святой Афон.
Расстояние от аэропорта г. Салоники до г. Урануполи 110 км.
История полуострова Святой Афон
Согласно греческой мифологии, Афон был одним из гигантов: сыном Урана Неба и Геи Земли. Во время войны между гигантами и богами Олимпа, подстрекаемый Геей отомстить за нее Зевсу, Афон схватил самую высокую гору во Фракии и швырнул ее в богов. Гора упала на македонскую землю и стала называться по имени гиганта, который ее бросил. Существует бесчисленное множество других вариантов и версий этого древнего мифа.
Ранний период истории греков, живущих на этой горе, был описан Геродотом, Фукидидом, Демосфеном, Стравоном, Скилаксом и другими. В доисторические времена на мысе существовали греческие поселения, ставшие городами Дион Эллинис, Клеонес, Харадриа, Олофиксоси Сани. Вершина горы имела храмы, посвященные различным божествам, включая Зевса. Говорили (мы находим это также в трудах Софокла), что во время заката солнца тень горы Афон достигала до острова Лимни и касалась статуи быка, которая стояла в городе Мирина. Также говорилось, что на рассвете тень горы падала на остров Скиатос (греч. «Скиа Афос» «Тень Афона») и мыс Сикиа (также от «скиа» «тень»). Те, кто поднимались на вершину горы Афон (2050 м), говорят, что при хорошей погоде можно разглядеть Константинополь.
Первыми жителями Афона были пеласги, но их вскоре заменили переселенцы из Халкис и Эвбея, которые и дали название полуострову Халкидики. Позже античные города Афона присоединились к конфедерации Оленоса и слились затем с государством Александра Великого. В раннехристианский период Святой Павел проехал через город Аполлониа на своем пути из Филиппи в Салоники, проповедуя новую веру.
Византийские кодексы номерами D-66и I-31, хранящиеся в библиотеке монастыря Мегистис Лаврас, рассказывают нам о посещении Афона Богородицей. Согласно этим документам: «когда апостолы тянули жребий, чтобы решить, куда каждый из них должен идти распространять евангелие, Богородица попросила также стать участницей этого розыгрыша. В результате, она отправилась в Македонию и, в частности, на Афон, где была встречена всеми местными жителями. Сопровождал Богородицу Святой Иоанн».
Название «Святая Гора» (Агион Орос) утвердилось, по всей видимости, в XII веке. Впервые оно используется в золотой булле императора Алексия Комнинуса, находящейся в монастыре Мегистис Лаврас: «Отныне оглашается называть гору Афон Святой Горой». Агион Орос является государством в государстве и единственной монастырской республикой во всем мире. Он всегда был источником вдохновения многих поколений людей и играл ведущую роль в национальной борьбе греков за физическую и духовную свободу. Кроме того, это родина греческого книгопечатания, а также место, где была основана иконописная школа Афонская школа.