Гродненская область
Центр области — г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа.
Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.
География
Леса занимают 1/3 часть территории Гродненской области. На юго-западе ее расположен знаменитый Национальный парк «Беловежская пуща». Решением ЮНЕСКО он включен в список Всемирного наследия человечества и в единую мировую систему наблюдения за изменениями в окружающей среде и получил статус биосферного заповедника.
Леса преимущественно хвойные (68,8%) и еловые (11%), меньше березовых, черноольховых, дубовых, грабовых, ясеневых. Сохранились крупные лесные массивы — пущи: Налибокская, Липичанская, Графская, частично Беловежская. На территории области находится 10 природных заказников республиканского значения, 50 памятников природы.
Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности — Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.
Протекающая по территории области река Неман — третья по величине река в Беларуси.
Озёр в области немного и все они невелики по размерам. Самые крупные: Белое (557 га) расположено к северо-востоку от Гродно, озеро "Рыбница"(248 га) — в Гродненском районе и Свитязь(224 га) — к югу от Новогрудка. Озеро Свитязь входит в состав Свитязянского ландшафтного заказника.
Климат
Климат умеренный, в сравнении с восточными районами Беларуси более влажный, с теплой зимой и прохладным летом.
Зима в области мягкая и короткая, лето — долгое и умеренно теплое.
Достопримечательности
Гродненщина — архитектурная жемчужина Беларуси. В культурном наследии региона ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых отражена сложная история Гродненской земли.
|